La dieta en otoño: frutas de temporada

La dieta en otoño: frutas de temporada

Con el cambio de estación, se vuelve a la alimentación adecuada al frío y a los platos de cuchara. De septiembre a diciembre encontramos la época de vendimias, recogida de castañas y de setas.

En esta temporada podemos incluir en la dieta frutas como:

  • Manzanas. La manzana es uno de los frutos más conocidos y consumido en España, se caracteriza por su alto contenido en fibra, minerales y vitaminas. Al aportar un 80% de agua por nos ayudan a hidratar el cuerpo hidratado y estudios indican que su contenido en pectina ayuda a mantener a raya el colesterol y previene enfermedades coronarias. Podemos consumirlas crudas, en zumo con naranja y zanahoria, en compota, asadas, en tartas...

  • Mandarinas y naranjas. Muy consumidas, fuente de vitamina C y fibra. Recomendadas por dietistas para prevenir enfriamientos y regular el colesterol. Posemos consumirlas crudas, en zumo, acompañando a carnes magras, en ensaladas...

  • Uvas. Alimento estrella de la dieta Mediterránea contienen todas las vitaminas del grupo B y minerales como potasio, magnesio y azufre. Podemos consumirlas en crudo, en mosto, acompañando carnes magras, en tartas o pasteles...

  • Aguacates procedentes de España (único país productor de aguacate de la Unión Europea) es un fruto muy empleado en cocina, constituido por grasas monoinsaturadas, saludables, con elevado contenido en omega-3. Podemos comerlos rellenos, en crema, en ensaladas...

  • Higos, fuente importante de potasio, calcio y fibra. Según estudios, ayuda a controlar el colesterol y ayuda a regular el intestino. Podemos consumirlos crudos, en compotas, acompañado carnes...

  • Castaña, fruto es muy versátil en alimentación y puede emplearse en guisos, comerse en crudo o incluso usarse para hacer harina. Aportan y elevadas calcio. Podemos consumirlos crudos, en compotas, acompañado carnes, mermeladas, bombones...

En resumen aprovechar el otoño para incluir alimentos de temporada ¡Enriquecen nuestra dieta!

 

Artículo de formación de Mª Esther Marcos Llanes

Directora de Nutrición y Seguridad Alimentaria de Logic Alimentaria

Esther Marcos Llanes nutricionista Logic seguridad alimentaria

 

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